7 septiembre , 2024
17.4 C
San Juan

Orgullo argentino

La albardonera María José Quiroga hizo historia en su segunda participación de un Juego Parapanamericano, consiguiendo la medalla de plata en la Contra Reloj en Tándem Femenino. Otra sanjuanina, Magdalena Sergo debutó con la 13ª posición de Damas C1 -5, en la prueba que se disputó en la mañana del domingo en la Isla de Maipo.

Las sanjuaninas que integran el seleccionado nacional en ciclismo adaptado tuvieron una brillante actuación en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.La presea plateada de María José Quiroga en el tándem femenino, sella cuatro arduos años de trabajo.

Desde que debutó en los Juegos de Lima 2019, María José Quiroga trabajó a destajo para subir a un podio parapanamericano. Ahora, buscará definir en las especialidades de la pista.

«Me hubiese gustado ganar la de oro», enfatizó Mará José Quiroga, tras completar la contra reloj en el tándem femenino junto a la bonaerense Micaela Barroso. «Esta medalla de plata, son cuatro años que se trabajó, se buscó, pero ahora falta la pista», agregó la múltiple campeona, quien se enfocará en las pruebas de pista, en la que ostenta récords nacionales.

El circuito de la prueba contra el reloj tuvo una extensión de 10 kilómetros, con inicio y llegada en la Plaza Central de Isla de Maipo. Para los tándem, tanto femeninos como masculinos, completaron dos giros al trazado.

Por su parte, Magdalena Sergo, quien comenzó a competir en enero de este año, se metió en el Top #13 en la prueba femenina reservada para la categoría C 1 – 5, mostrándose combativa para apuntar a nuevas competencias en el plano internacional

Los resultados argentinos del Paraciclismo en la jornada del domingo

El tándem conformado por Maximiliano Gómez y su guía Sebastián Tolosa logró el oro parapanamericano en la prueba Contrarreloj (B) con un tiempo de 28m 27s 53/100. El otro equipo argentino con Raúl Villalba y Ezequiel Romero finalizó en el 4⁰ lugar con un tiempo de 31m 06s 59/100.

En la prueba de la rama femenina, en la que María José Quiroga-Micaela Barroso se colgaron la medalla de plata, también se sumó una de bronce, que fue para el dueto Agustina Cruceño-Mayra Tocha. Las subcampeonas realizaron un tiempo de 34m 16s 25/100, mientras que sus compatriotas hicieron una marca de 34m 55s 88/100.

Andrés Biga, con su handbike, alcanzó la 4⁰ posición en la final masculina H1-5 del Contrarreloj Individual, a pesar de haber sufrido una caída durante la carrera. Su tiempo fue 33m 33s 02/100.

Mariela Delgado, paralímpica en Río 2016 y Tokio 2020, quedó 10° en la final femenina C 1-5 del Contrarreloj Individual, su tiempo fue 17m 36s 24/100. En la misma prueba María Magdalena Sergo finalizó 13ª.

Rodrigo López, medallista paralímpico y excampeón mundial, fue 20⁰ en la Contrarreloj Individual C 1-5, 31m 49s 40/100 fue su marca. Giovanna Loiudice, prueba mixta T1-2 del Contrarreloj Individual, finalizó 8⁰ con un tiempo de 30m 44s 21/100. Patricia Arneli Winter terminó en la 6⁰ ubicación en la prueba H1-5 del Contrarreloj Individual y su tiempo fue 29m 20s 19/100.

PH: Gentileza FACPyR (portada) – Archivo ©Luis Guzmán