26 julio , 2024
11 C

Triplete de Mauricio Arias en la Nikizanga

El representante del Team Arias Boys consiguió su tercera clásica consecutiva, en la prueba que se disputó en la mañana del domingo. Fueron más de 400 los pedalistas que arribaron desde diferentes puntos de la provincia, así como de Mendoza, San Luis, La Rioja y Córdoba.

La primera victoria Mauricio Arias de la tradicional competencia de MTB llegó en el 2021. Esa vez, con los B1. Al año, el pase de categoría a la B2 no le afectó y consiguió retener el título, redoblando la apuesta el pasado domingo. «Las tres clásicas que he ganado fue cuando se largó desde el paraje de la Difunta Correa», destacó Arias, haciendo referencia que en ediciones anteriores la prueba se ponía en movimiento desde la ruta.

Tras completar los 65 kilómetros en 2h 46m 13s, Arias relegó a la segunda posición a Mauro Berrocal (Elite) por apenas un puñado de segundos. «Cada año que gano la disfruto más. La primera vez gané en B1 y después en B2. Aunque ya no pienso mucho en la General, corro para ganar en mi categoría, porque no me quiero comparar con otros corredores de 20 o 25 años. Esto de ganar me enorgullece más, porque demuestro que sigo vigente en este tipo de carreras que son de muchos kilómetros», explicó Mauricio.

Con una vasta trayectoria en el MTB pasando también por el Rural Bike y el piñón libre en pasadas temporadas de ruta, Mauricio Arias reconoce que disfruta más las competencias de largo aliento. «Me siento más cómodo en carreras de dos o tres horas, será por la trayectoria y la experiencia que acumulé, que en otras carreras contra chicos que son más explosivos en hora y pico de competencia».

El Sub23 Juan Cruz Garay (#68) encara la punta en la salida del pelotón que primereó la Nikizanga, Mientras que Rafael Manrique (#5) se prepara para seguir la huella.

La edición de 2023 de la Nikizanga se puso en movimiento a las 9.00 en el paraje de Vallecito, en el departamento de Caucete. Los primeros en partir fueron los de la categoría Elite, y en la continuidad, fueron desandando kilómetros los Máster, finalizando con el lote femenino. Con 65 kilómetros de recorrido, Mauro Berrocal fue quien cruzó la línea en primera posición de los Elite, parando los relojes en 2h 46m 16s, mientras que Arias hizo su arribo descontando segundos para adueñarse de la Clasificación General (2h 46m 03s).

La clásica Nikizanga ya se ganó su espacio en el MTB, no solo por su exigencia, sino también porque combina lo místico del paraje Vallecito, en cuanto a los promesantes de la Difunta Correa. «Es tradicional porque se asemeja a la clásica de la ruta, como la Difunta Correa, que todos quieren correrla, por eso llegaron competidores de diferentes provincias. Es la competencia más convocante de San Juan», agregó.

Julieta González fue quién marcó la punta entre las Damas, imponiéndose en la general femenina de los 65 kilómetros.

Mauricio Arias continuará su preparación pensando en el Transmontaña, en Tucumán. En el tentempié trazó en su calendario la Carrera de Las Minas, en Chepes, y completará con Pocito por 2, planificando esa competencia en el Jardín de la República para fines de septiembre.